登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中野草的博客

热忱欢迎来自四面八方的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢春天的美丽、夏天的狂热、秋天的收获、冬天的刚毅! 曾经有过当兵的经历,直到现在还不时回忆起那一片军绿。 建筑工程兵53师独立第131团九连战士,响应毛主席的五七指示在当年河北邯郸峰峰的总字355部队水泥厂9连当了4年多工程兵,复员以后又在贵州的三线中央企业干了30多年的航空总装试飞工作。 人生如汽车——后视镜小,那是因为你看到的已经是过去。前风挡大,那是你要着眼未来。

GACHA精选

油价调整最新消息:油品升级 大头该由谁出?  

2013-09-09 05:41:22|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  油价调整最新消息:油品升级 大头该由谁出?

 

 

  10月起,在部分东部沿海地区,中石化提前置换国五汽油;2014年起,按照国务院统一要求,国内将全面执行国四汽油标准。油品升级—成本提高—油价上涨,三者呈一种线性关联,由此推导出一个直接话题:经济账怎么算,都由谁来承担,又该如何分摊。这或许比提升油品标准要复杂得多,但我们不得不面对。

  凤凰网曾有一项调查,超过60%的人认为油品升级是油企应尽的责任,不应该成为涨价的借口。对消费者来说,油价自然是越低越好。揆度现实,这只是一种美好愿望。从更大的图景来看,出于节能减排、交通拥堵、能源安全考量,调高终端油价可能是一个正确方向。它未必受欢迎,却非常有效。

  如今,定价原则已经明确,政府、企业和消费者三方共同承担。政府这一块,主要是提供优惠政策,通过减税或补贴,补偿一定成本。这一部分,占比可能不高。放眼世界,那些发达国家也不可能做到大包大揽。这意味着,成本上升的大头,只能由企业和消费者承担。那么,该由谁出?

  我们认为,就目前而言,不该由消费者来出。如果石油企业说,我已经尽力了,该上的设备上了,该用的技术用了,该省的成本省了,从国四到国五每升必须涨三毛钱,就这水平;不然,没钱可赚,甚至难以为继。这时,企业可能已接近“帕累托最优”状态,消费者占大头尚在情理之中。

  问题是,我们的石油企业做到了吗?以中石化的一组数据为证。2011年,在工资等员工福利方面支出高达3626.3亿元,同比增25.8%;2012年,用工总量达106万人,超过世界500强前三强员工的总和。给人的感觉是,经营成本畸高。连人家自己都承认,“现有员工过多、人工成本过大”。

  之前,中石化已高调放话,每年准备拿出300亿元用于油品升级。而据专家估测,每年的总成本超过1000亿元。也就是说,约70%将由消费者买单。中石化如果能够降低“过多过大”的管理成本,省下的钱至少可以部分对冲消费者的成本。对一个企业来说,该赚的钱请拿走,不该赚的请放手。就在几天前,中国企业500强公布,中石化以2012年28306亿元营业收入连续9年领跑榜单。如果每年利润六七百个亿,内部管理成本太大,员工福利高出一截,却巴望着将成本转嫁到消费者头上,恐难令人接受。人们自然会问:凭什么?


  作为消费者,开车必有污染,是该掏一部分。谁污染谁负责,这是共识。只是,在中国,消费者用油选择弹性不足。一方面,每用10升油,8升来自中石化与中石油;另一方面,在汽车时代,大家不可能都去骑车或坐公交车,暂时也不可能大范围用上电动汽车。油品升级由谁出大头,表面上是一个分担比例问题,实际上是一场博弈,主导性变量来自于企业,而非消费者。油品升级,对于石油企业是一种“倒逼”,生产可能性边界、科技创新驱动、内部成本管理等,力求有一个明显的提升。我们还想说的是,国企的利润应该给全国人民提供福利,而不是只给国企自己提供福利。至于具体方案是什么可以再斟酌,但大方向应该没错。

  2009年1月,国家成品油开始改革定价机制,我们看到的是价格越来越透明。从国四到国五,我们希望看到的是成本分摊的合理,并形成彼此认同的基本遵循。因为,油品标准置换不会就此止步,而将是一个长期过程。油品升级本是一件好事,减少汽车污染排放,提升大气环境品质,每个人都是受益者。好事做好,有时候并不容易。

(文章来源:浙江日报,作者:张永贵)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018