登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中野草的博客

热忱欢迎来自四面八方的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢春天的美丽、夏天的狂热、秋天的收获、冬天的刚毅! 曾经有过当兵的经历,直到现在还不时回忆起那一片军绿。 建筑工程兵53师独立第131团九连战士,响应毛主席的五七指示在当年河北邯郸峰峰的总字355部队水泥厂9连当了4年多工程兵,复员以后又在贵州的三线中央企业干了30多年的航空总装试飞工作。 人生如汽车——后视镜小,那是因为你看到的已经是过去。前风挡大,那是你要着眼未来。

粮食自给率跌破90%,1.9亿人靠进口粮养活  

2013-02-04 08:15:33|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     粮食自给率跌破90%,1.9亿人靠进口粮养活
          http://zhousuhong69.blog.163.com/blog/static/210489062201313116139/?newFollowBlog

 

      《中国粮食自给率跌破90% 进口粮养活1.9亿中国人》报道:国务院发展研究中心副主任韩俊日前表示,粮食自给率已经跌破90%。如果按一个人一年吃800斤粮食,去年相当于进口粮食养活了1.9亿中国人。
      读此新闻,自然想起2012年大约这个季节,《中农办主任:我国粮食自给率事实上不足90%》报道:中央农村工作办公室主任陈锡文披露,2011年,我国进口5240多万吨大豆,627万吨各种植物油;200多万吨的食糖;进口超过国产一半的330多万吨棉花;还进口了包括50多万吨猪肉在内的200多万吨猪肉产品。其中玉米、小麦和大豆等主要粮食作物超过了1250多亿斤,国家粮食自给率已低于90%!!!
       2013再见90%,略加比较不难发现,随着时间推移,进口粮数字上,有了显著变化。如谷物进口数字,2011年“玉米、小麦和大豆等主要粮食作物超过了1250多亿斤”,而2012年,“则激增至7700多万吨,相当于1550亿斤”;再如大豆,2011年,进口5240多万吨;而2012年,中国进口大豆激增至5806万吨,相当于将全世界可以出口的大豆60%都买来了!!!论及“自给率”表述,《中农办主任:我国粮食自给率事实上不足90%》,意在说“不足”;《中国粮食自给率跌破90% 进口粮养活1.9亿中国人》,重在于“跌破”。读到跌破,总象捅了一个大窟窿,有一种“背上的压力往肉里扣”的压迫感。
       有点意味深长,是这次国务院发展研究中心副主任韩俊,在说“跌破90%”之前,先夸了九连增,而且将眼下的九连增,与建国之初实实在在的九连增,予以“倍增”量化。窃以为,眼下这九连增,与建国之初的“九连增”,实不可同日而语。这历史条件、社会条件,科技技术条件,根本没有可比性哪!!!眼下老百姓感受最强烈的,是小麦九连增,小麦面粉包括其制品,短时间价格急速上涨。与之对应,在举目所见耕地日日锐减的当下,主流媒体及官方统计数字,却死死咬定2010的耕地存量“18.26亿亩”不丢!!如此一咬,确实符合《中华人民共和国土地管理法》第三十三条 “省、自治区、直辖市人民政府应当严格执行土地利用总体规划和土地利用年度计划,采取措施,确保本行政区域内耕地总量不减少”的法律刚性规定。只是离客观实际,到底能差多少?苍天在上,这北斗卫星看得可清呀!!!
       去年读《中农办主任:我国粮食自给率事实上不足90%》时,曾对生长粮食的耕地,进行因果性思考。说到18亿亩耕地的生命线,曾引中国社科院经济研究所王振中研究员2010年向媒体透露,中国耕地保有量当时已经突破18亿亩红线!而更早的2009年4月,“杂交水稻之父”袁隆平曾对媒体表示,美国测出来我国的耕地面积已经没有18亿亩,而当时就已少了3000万亩。现实中耕地侵占肆虐,疯狂二字实难形容!!!这“18.26亿亩”的数字,怎么就能连续三年一寸不减呢?这耕地不减少?粮食九连增?粮价却摁不住地快速上涨?进口粮食还与日俱增?到底是什么原因呢,问题到底出在哪儿呢?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018