登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中野草的博客

热忱欢迎来自四面八方的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢春天的美丽、夏天的狂热、秋天的收获、冬天的刚毅! 曾经有过当兵的经历,直到现在还不时回忆起那一片军绿。 建筑工程兵53师独立第131团九连战士,响应毛主席的五七指示在当年河北邯郸峰峰的总字355部队水泥厂9连当了4年多工程兵,复员以后又在贵州的三线中央企业干了30多年的航空总装试飞工作。 人生如汽车——后视镜小,那是因为你看到的已经是过去。前风挡大,那是你要着眼未来。

种田与种房子(原创)  

2012-12-03 22:08:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                种田与种房子

        外出钓鱼路过农村村寨,发现大量的肥田沃土已经或正在被政府或者农民自身开发或占用,而且农民自身占用的规模是在令城里人直流口水。

        现在农村人把不动产建设当成一辈子的头等大事,所到之处大兴土木,面积一般都在上百平米以上,绝大部分以楼房为主,内部装修极具豪华,和城里人的商品楼房装修毫无差别(当然他们最大的缺点就是没有一家有下水道,污水直接泼在大街上,可能这和当地的生活习惯有关系)。

        除了当地的农民占用以外,当地政府也在大力开发土地,肥田沃土上到处彩旗飘飘、机声隆隆,推土机、挖掘机来往穿梭,大量的土地变成一条条道路和一排排厂房以及栉次邻比的高楼大厦。究其原因,都是一个字——钱,在政府看来就是GDP,那就是政绩。

        现在的农村建设我们不懂政府的政策,据说是农民每建设一栋民居政府要补助一万块钱(不知道是真是假)。

        而当前全国各地的农村都有一个共同的特点,那就是空心村庄。空心村庄的意思就是村庄的中心都是老旧房屋和废弃不用的房屋,或者是一部分老年人居住的老房子。大部分新建设的房子都在村庄周围,占用土地建设新房。不知道政府是否知道这种情况,如果知道,为什么还要批复那么多土地。

        很多专家教授就我国的土地政策发表过文章,表示对我国的土地表示担忧,照此下去,我国的粮食供应迟早会出问题,虽然目前暂时还不至于出现较大问题,但是前景令人担忧。

        远的我不知道,就我们工厂附近村庄,几乎没有多少土地可供耕种,剩下的少部分土地,农民们也要么撂荒,要么出租,只有一小部分种点蔬菜之类的经济作物,而在田里劳作的人除了老人就是妇女,青壮年男人几乎都外出打工赚钱了。

        我们国家的农业、农民、农村到底该怎样?

        世界人口第一大、世界第二大的经济体现在在粮食方面真的高枕无忧了?

       

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018