登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中野草的博客

热忱欢迎来自四面八方的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢春天的美丽、夏天的狂热、秋天的收获、冬天的刚毅! 曾经有过当兵的经历,直到现在还不时回忆起那一片军绿。 建筑工程兵53师独立第131团九连战士,响应毛主席的五七指示在当年河北邯郸峰峰的总字355部队水泥厂9连当了4年多工程兵,复员以后又在贵州的三线中央企业干了30多年的航空总装试飞工作。 人生如汽车——后视镜小,那是因为你看到的已经是过去。前风挡大,那是你要着眼未来。

社会百态之(原创) 计 划 生 育  

2011-06-30 15:37:31|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        计划生育是我们国家的国策,这是人人皆知的事情,有关部门的数据统计表明,国家实行计划生育政策以来,几十年少生了多少多少万人,可谓是功绩巨大,成绩卓著。

        说实在的,生活现在的社会里一般人一个家庭生一个还可以勉强承受,孩子的成长发育、孩子的教育、孩子的未来发展对于一般家庭来说都是一笔非常客观的支出。如果要是生两个的话财政上就要出问题了,难免要捉襟见肘,毕竟现在这个社会的物价上涨速度远远、远远大于国民的收入(当然各个层面的社会精英不能计算在里面)。

        但是在一些地方,计划生育好像也就是那么一回事而已,在我们这个地方一家有三四个孩子、四五个孩子的好像很正常,难道他们不知道咱们还有国策?

        在我们这儿的饭馆一条街上有一家卖狗肉的小馆子,据老板自己讲,他有四个儿子一个女儿。

        在我们这儿有很多另类行业:比如打煤粑(把煤粉碎加上黄土手工做成类似蜂窝煤那样)的,收破烂的,那些家庭几乎家家都是领着两个大的、背上背着一个小的,车上还推着一个不能走路的,可以想象一下,这样的家庭连自己的温饱问问题都难以解决,他们还能供孩子上学吗?如果孩子得不到良好的教育的话,那再过十几二十年无非是又多了一群和他们的父辈一样的人——打煤粑的人。

      另外那些政府部门的专职干部也是看人下菜碟,对于那些有支付能力的,多生一个,罚!生两个立即拉出去,手术!当然对于那些没有支付能力的就不知道是怎么处理了,因为我们不是行业中人。

      当地有些人的生育观念也应该提高提高,在那些人看来,生孩子只要能有饭吃就可以了,其他的不计成本,至于后代的将来,可能也不会去想那么多,才导致这种大规模生孩子的现象发生。

      在最近一次人口普查以前,当地政府部门曾进行了一次摸底调查,当摸底人员真正进入村寨调查时让调查人员大吃一惊的是:居然有很多家庭一家6、7口人只有一两个人(夫妻)有户口,其他的(父母、儿女)均为黑户口。

        其实咱们国家目前实行的计划生育政策是很容易实行的,大概政府也是这么想的:物价使劲上涨,收入几年十几年不涨,让你想生也养不起,就让你望孩却步!你说容易不容易?

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018