登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中野草的博客

热忱欢迎来自四面八方的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢春天的美丽、夏天的狂热、秋天的收获、冬天的刚毅! 曾经有过当兵的经历,直到现在还不时回忆起那一片军绿。 建筑工程兵53师独立第131团九连战士,响应毛主席的五七指示在当年河北邯郸峰峰的总字355部队水泥厂9连当了4年多工程兵,复员以后又在贵州的三线中央企业干了30多年的航空总装试飞工作。 人生如汽车——后视镜小,那是因为你看到的已经是过去。前风挡大,那是你要着眼未来。

冻雨 (原创)  

2011-01-19 00:04:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        贵 州 的 冻 雨

        近些年以来,随着世界气候的变化,各种极端天气也越来越多的显现出来,夏天的酷热和冬天的严寒似乎成了近些年来的气候新闻热点话题。一些地区的极端气候现象也越来越多的成为人们关注的热点,比如冻雨。

             大家知道,空气中的水份在夏天遇到了冷空气就会凝结成水滴降落就是下雨,冬天在高空遇到寒冷的空气以后就会变成雪花降落下来那就是下雪,那冻雨到底是怎么一回事呢?

 

        冻雨其实是一种特有的天气现象,它经常出现在一些特殊地理环境中。本来是很正常的事情,只是出现的频率高了和程度的加重才使得特有的气候现象冻雨成为了灾害性天气。

        在贵州的大部、云南的东部、重庆的南部、湖南的西部和广西的北部地区就具备形成冻雨的特殊的地理环境和条件。在这些地区,地势相对较高,空气相对湿度较大,再加上风力较小空气不容易流动,所以很容易造成冷空气在这些地区长时间保持静止状态(这就是气象上所说的静止锋)。冬天从印度洋过来的暖湿气流和从北方南下的冷空气在这一地区相遇,北上的暖湿气流被南下的冷空气阻挡在了这个地区形成静止锋。空气中的细微水滴在下落的过程中遇到寒冷的地表物体以后,很快就在物体的表面结冰,这就是所谓的冻雨。

        冻雨能够使得道路和电线电缆结冰,使得行驶中的汽车因摩力减小而发生交通事故,行人因道路湿滑而摔伤,输电线路因电线结冰而断裂,农作物因大面积冻害而减产。2008年的那一场持续将近一个月的冻雨灾害天气使得人们至今记忆犹新。

        冻雨灾害是无情的,人们只要认识到了它的危害性,就要重视对它的预防和应对能力,今年贵州的冻雨程度虽然跟2008年相比有所减轻,但是它的危害一样不容忽视。因道路结冰而此起彼伏的交通事故,医院里挤满了因道路结冰摔伤的病人,城市里因冻雨造成大量供水管道破裂而给人们的生活造成诸多不便等等等等。

        过去有一位伟人曾经说过“与天斗,其乐无穷”。虽然那只是一句豪言壮语,但是也充分显示了现代人们战胜自然灾害的决心和信心,虽然人在大自然面前显得非常微不足道。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018