登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中野草的博客

热忱欢迎来自四面八方的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢春天的美丽、夏天的狂热、秋天的收获、冬天的刚毅! 曾经有过当兵的经历,直到现在还不时回忆起那一片军绿。 建筑工程兵53师独立第131团九连战士,响应毛主席的五七指示在当年河北邯郸峰峰的总字355部队水泥厂9连当了4年多工程兵,复员以后又在贵州的三线中央企业干了30多年的航空总装试飞工作。 人生如汽车——后视镜小,那是因为你看到的已经是过去。前风挡大,那是你要着眼未来。

老家见闻  

2010-05-19 09:31:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前两天我又回到了我阔别一年多的家乡——河北省阜城县。

        家乡的变化相比去年我回家是不是很大,只是家里的自来水已经通水了,起码不用再去井边上去挑水吃了,就这一点,还是有变化的。

        在家乡,也看到了目前农村的一些不是很和谐的现象

        其一、村干部

        目前的村干部是咱们国家的最最基层的公务员,据说还能享受到工资待遇。一天,我听见村里的大喇叭响了,一个男人的声音从高音喇叭里传了出来,因为距离太远的缘故,声音不是很清楚,但是大体的意思还是很分辨出来。意思是村里有的村民素质不高,欠供电部门的电费不交,可能会影响到村里其他村民的用电(仅此而已),广播可能持续了半个多小时,翻来覆去翻来覆去的讲。

       其二、相关业务部门

       我家住的村子叫“赛马庄是个历史比较悠久的村庄,但是我回到家以后首先看见的是在村里的电线杆上由移动公司喷上去的标志成了“塞马庄”(所有的电线杆)、在村庄背后的一处房子上由衡水市农业科技研究所出具的村里土地质量检测报告上“赛马庄又变成骞马庄让人看了以后心里有一种莫名其妙的感觉,是相关部门的无知呢?还是故意?也不知道村里的干部看了以后(也不知道看了没看)怎样理解和作何感想。

        再说自来水。我们村地处华北大平原,是个缺水地区,原来靠自己村里打井吃水,后来政府要集中管理,集约用水由镇上集中供水。这也是好事节约用水嘛。但是问题就在于早晨大家用水的时候打开自来水龙头居然没水,等大家吃完饭下地干活去了,家里的自来水居然来水了(果然是自来水),等你干完活回家了,又要用水了,自来水又变没了。供水完全是一种随意状态想供就供不想供你就让你等着。

        其三、 广播电视

        现在全国各地都在推行有线广播电视,想来想去无非是垄断行业借此发点财而已。

        现在的农村各地也都是有线广播电视,每个月先交银子然后再看电视(天经地义)。然而事情怪就怪在银子交了,电视节目说没有就没有了,有的时候正看着呢,突然电视上什么都没有了,几个小时过去了一点消息都没有有的时候一连几天如此,不知道那些收了老百姓钱的职能部门如何解释?

        现在国家有规定,任何单位和个人不得在广播电视上随意插播广告,但是在俺们那地方的电视屏幕上各种通知,广告比比皆是(是滚动式的)内容五花八门。有卖药的,卖东西的,有通知不准擅自安装卫星通讯设备的还有政府部门的通知等等等等。

        其四、有关部门

        回家以后无意中说起了身份证的事,但是我突然发现哥哥的身份证上的名字突然变了,我问起到底是怎么一回事,为什么不去改正过来?哥哥一脸无奈!原来村里当时办理身份证的时候是村里一手操办的,当时也没让当事人做最后的确定,等发下来以后发现错了,再想去更改的话,得先交钱(而且价格不匪)才能更改否则不予受理!后来发现村里还有很多人不单是名字弄错了的,更有甚者连姓都弄错了的都有,甚至连户口本都弄错,如果想更改,照样得交钱许多村民怕麻烦所以就将错就错,听了以后我自己得注意了,以后再往家寄东西之类的就得照错的身份证写了,免得寄回去的东西变成麻烦事。

        现在到处都在讲建设和谐社会,建设有特色的社会主义,难道这就是有中国特色?

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018