登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中野草的博客

热忱欢迎来自四面八方的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢春天的美丽、夏天的狂热、秋天的收获、冬天的刚毅! 曾经有过当兵的经历,直到现在还不时回忆起那一片军绿。 建筑工程兵53师独立第131团九连战士,响应毛主席的五七指示在当年河北邯郸峰峰的总字355部队水泥厂9连当了4年多工程兵,复员以后又在贵州的三线中央企业干了30多年的航空总装试飞工作。 人生如汽车——后视镜小,那是因为你看到的已经是过去。前风挡大,那是你要着眼未来。

当兵(三)  

2010-12-18 01:58:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                             工   作  1

我们被分到了老连队。

我们是响应毛主席的走“五.七”道路的号召,在邯郸搞生产的部队。毛主席的五七指示明确表示:部队既不但要学工、学农,也要反对资产阶级。部队搞生产建设,可以给减轻地方负担。我们部队是从工程兵各个部队中抽调连队集中在邯郸市搞生产的(部队番号是总字355部队)部队。当时我们部队有三厂(炼钢厂、制药厂、水泥厂)两矿(煤矿、铁矿)共五个单位,我所在的工厂就是水泥厂。

水泥厂地处峰峰矿区,在响堂山的东麓,南边有建材水泥厂,北边有矿务局水泥厂,我们被夹在中间。在山的西面还有一个邯郸水泥厂,就四个水泥厂就把整个邯郸新市区弄的乌烟瘴气,灰尘遮天避日。素有睁不开眼、洗不净脸、涮不净碗之说。

我们水泥厂有三个连队加一个厂部,其中的9、10两个连队同属于工程兵第131团,另外一个部队总是轮换,也说不清楚他们是哪个团的。

我们九连是负责水泥生料生产供应的,具体工作就是开矿山、烘黄土、推煤、看球磨机、生料的倒库等工作。我记得我是三排,我们的工作就是开矿山,每天上山打风钻,放炮,把放炮炸下来的石头用矿车运到破碎机里进行破碎先进行一破,然后再进行二破。我的工作很简单,就是往矿车里抱石头,那时候还是新兵,干工作常卖力,我们排一共有30几个同志,平均每个人要抱30吨石头,除去打风钻的,看空压机的,看破碎机的几个同志,剩下的同志平均每个人要抱40吨以上。那个时候我们都还年轻,干活也不知道什么叫累(当然吃饭也不知道什么叫饱)那时候我们穿的工作服从来就没干过,整天都是穿着湿漉漉的工作服上班。工作不但累,而且异常危险,因为每天都要和炸药打交道,有时候还要用牙齿要雷管(找不到工具的时候就呀牙咬),我记得有一次,我们放炮,(因为每个人要点的炮太多,多的时候每个人要点30多炮,根本就没办法一次点完,所以我们点到大概一半多的时候就赶紧往山上跑,等点过的炮响过之后再点其他的)当我们点剩下的炮的时候就在我的身边一个炮突然响了,满天的石头呼啸而起,离我的距离不过几米远(原来是第一批响过的炮把导火索炸掉了一大半,我点的是只剩下一点点导火索的炸药)。还好,当时的石头都是往山下分散的,否则后果可想而知。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018