登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中野草的博客

热忱欢迎来自四面八方的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢春天的美丽、夏天的狂热、秋天的收获、冬天的刚毅! 曾经有过当兵的经历,直到现在还不时回忆起那一片军绿。 建筑工程兵53师独立第131团九连战士,响应毛主席的五七指示在当年河北邯郸峰峰的总字355部队水泥厂9连当了4年多工程兵,复员以后又在贵州的三线中央企业干了30多年的航空总装试飞工作。 人生如汽车——后视镜小,那是因为你看到的已经是过去。前风挡大,那是你要着眼未来。

当兵(一)  

2010-12-18 00:34:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                           入           伍

当兵一直是我心中的一个强烈的愿望,看着那些身穿绿军装的军人神采奕奕的样子打心里就有很羡慕。于是从初中开始就一直参加体检,每次都是以合格的身体等待参军,可每次都是以“你还小,让那些岁数大的先去”为由把我一次一次的顶下来直到上个世纪1972年底的一天,我才如愿以偿的成为了一名光荣的解放军战士(这时候如果我再不参军的话就已经超龄了)。崭新的军装还带有新棉花的清香和纺织机械特有的一种味道,使我们这些刚刚成为兵的年轻人心情异常激动。在县城集中的时候大家唱起了:

“欢迎的晚会上,拉起了手风琴,同志们手挽手,激动了我的心

想起了一件事,真是乐死个人 要问什么事 哎,真是乐死个人 真是乐死个人

记得三年前我报名去参军,到了那区政府,人家不批准,嫌我年纪小,还不到成年人,我好说歹说 好说歹说不同意那个不同意,真是气死人 真是气死人

实行了兵役制 我当上了国防军 帽徽闪金光  军装更漂亮  我对着镜子左右照  左右照 真是美死个人  真是美死个人… …”

我们一起入伍的一共有两个县的一共120名新兵,在衡水地区(现在叫衡水市)集合前往部队,我依稀记得:在地区的大礼堂里坐满了来自地区各个县前往各地的新兵。半夜里我们乘火车出发,经过几个小时的路程,火车把我们带到了一个陌生的地方,在黎明前我们到了目的地,部队的汽车拉上我们一直往前开,沿途路上依稀可以看见很大一堆一堆黑色的东西,看不清楚到底是什么,不大一会儿我们就到了我们的新兵连营房。其实一会儿天就亮了,吃过早饭以后我们开始分发日用品,然后大家争先恐后的打扫营房周围的环境。

        其实那个时代的人们很有意思,大家争先恐后的做好事,学雷锋,做了好事还不要张扬,要认真做到做了好事不留名,现在想想那个时代的人真的很实在,远没有现在的人这么实际。不过里面也有极少数人平常做工作的时候不卖力气,只有部队首长在跟前的时候干活才像真的一样(后来我们才慢慢的理解过来,其实这也是一种能力,而这种能力是与生俱来的,是先天的,可能也有遗传吧)大概过了一周的工夫,我们就把周围的环境熟悉了:原来我们并没有离开河北省,只是离我们家只有几百公里远的邯郸市锋锋矿区,来部队的路上依稀看见的黑黑的一堆一堆的东西原来是附近的煤矿的矸石山(从煤矿里挖出来的石头堆成的山)。我们连所在地就是峰峰矿务局的一矿。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018