登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中野草的博客

热忱欢迎来自四面八方的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢春天的美丽、夏天的狂热、秋天的收获、冬天的刚毅! 曾经有过当兵的经历,直到现在还不时回忆起那一片军绿。 建筑工程兵53师独立第131团九连战士,响应毛主席的五七指示在当年河北邯郸峰峰的总字355部队水泥厂9连当了4年多工程兵,复员以后又在贵州的三线中央企业干了30多年的航空总装试飞工作。 人生如汽车——后视镜小,那是因为你看到的已经是过去。前风挡大,那是你要着眼未来。

做人不能这样  

2009-11-06 08:45:08|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天早上出去散步,看见当地的老乡又在收菜,他们把收起来的蔬菜直接倒进路边的污水沟里泡,然后再把蔬菜挑到市场上卖。

        不知道的话倒也罢了,如果你要是看见了,心理就会感觉恶心,那是一条两个工厂一个研究所上万人的生活排污沟,那些缺德的老乡把沟用石头堵起来形成一个大水池,他们就把新鲜的蔬菜倒在这个大池子里用这样的水浸泡过后卖掉,更有甚者,他们把包心菜用手扣一个洞再灌上这样的水挑上市场。所以我们一般情况下都买那些蔬菜上还沾着泥土的蔬菜回家自己洗,根本不敢买那些看起来干干净净的蔬菜,因为你不知道他们是用什么水给你泡的。当然那些不知道内情的人就没办法了。

        当地有些农民连一些最最基本的道德都没有,经常干一些损人利己甚至损人不利己的事情。宽宽的公路,只要有农民在地里干活,那公路上立即就石头遍地,骑车上下班的人就不得不下车走过去。还有些人把整车的垃圾就倒在公路中央,让过路的人从旁边绕过去。还有就是当你正在上下班的时候,当地的老乡放牛也要上下班了,他们专门把牛赶上公路,整群的牛在公路上漫悠悠的走着,而老乡就走在路边上。更有甚者,看见下班的人群过来了,他们还故意把牛赶到路中间,这些年来,工厂因为和牛发生冲突造成的伤害事故不下几十起(不过有一条,人伤着你自己倒霉,如果牛伤着了,连当地的政府都不会饶过你)。在当地的工厂里流传这样一句话,无论如何不能跟当地的老乡发生问题,如果他们把你伤着了,他赔不起你。如果你伤着他了,你就是倾家荡产也赔不起他,我们工厂曾经发生过四个退休职工在公路上散步被一辆汽车从背后袭击造成两死一伤的事故,到现在家属连一分钱都没得到赔偿。

        其实当地的老乡也很清楚,如果没有这些当年从内地搬迁过来建设三线的工厂的话,他们的生活现到现在脱没脱贫还很难说,但是他们对于养他们(还在计划经济的年代他们用电喝水都是免费的)的这些工矿企业来说,没有半点感激。但是一旦工矿企业要再次搬迁的话,他们马上就明白厉害了。我们企业集团有几个工厂因为企业整合要离开生活了几十年的山区搬进城市了,那些当地的农民甚至政府官员们在公路上拦着搬家的车辆,说是过去我们有对不起你们的地方都是我们不对了,请你们不要走,但是为时已晚!他们立即又回到了自己养活自己的年代里去了,自己种的粮食蔬菜还是自己消化吧。

        我说这些话的目的不是说当地的农民如何如何坏,但是也的确有一些人失去了做人最基本的道德底线。我们不说他们本质上就坏,但是有些人的确不懂道理(还不是不讲道理)。我们和这些人打交道几十年,直到现在也要时刻谨慎从事,不知道他们什么时候会翻脸不认人。

 

       

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018