登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中野草的博客

热忱欢迎来自四面八方的朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢春天的美丽、夏天的狂热、秋天的收获、冬天的刚毅! 曾经有过当兵的经历,直到现在还不时回忆起那一片军绿。 建筑工程兵53师独立第131团九连战士,响应毛主席的五七指示在当年河北邯郸峰峰的总字355部队水泥厂9连当了4年多工程兵,复员以后又在贵州的三线中央企业干了30多年的航空总装试飞工作。 人生如汽车——后视镜小,那是因为你看到的已经是过去。前风挡大,那是你要着眼未来。

高于生活(转载)  

2008-11-22 16:02:56|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开学前检查外孙女的寒假作业。一道语文题引起了我的兴趣。题目是:“夜深了,爷爷还在......奶奶还在......”外孙女的答案是“夜深了,爷爷还在玩牌,奶奶还在上网。”

    我是社区老年艺术团的魔术演员,扑克戏法是我的拿手节目。每逢艺术团演出我都和搭档在家热身。老伴参加了老年大学文学协作班,常常在晚上用电脑写文章,发邮件。外孙女的造句真实的反映了生活中的现象。

    读罢,仍觉得有一点不够生动、具体。我建议外孙女修改一下:“你写的这个造句,语法上没问题,内容尚欠不足,造句要像写文章一样,要源于生活,高于生活。”

    外孙女不明白:什么叫源于生活,高于生活呀?我解释:源于生活,就是从生活中来,把观察到的现象,真实的记录下来;高于生活,就是要来点艺术化的处理,不能照搬生活中的现象。你的造句如果稍稍夸张一点,爷爷奶奶的形象就会高大丰满一些。

    过了几天,检查外孙女的作业。发现原来的造句改成了:夜深了爷爷还在赌博,奶奶还在网恋。“

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018